Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

В «Лаборатории Касперского» сообщили об активизации телефонных мошенников

Доля россиян, которым звонили мошенники с неизвестных номеров, начала расти с середины марта и к концу мая достигла 12,5% от общего числа абонентов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на «лабораторию Касперского». С декабря 2021 г. по февраль 2022 г. показатель составлял 9,5%. Более 70% пользователей получали разные нежелательные звонки, в том числе спам.

Главный эксперт компании Сергей Голованов рассказал, что после начала спецоперации число мошеннических звонков снизилось, но в апреле и мае показатель вернулся на уровень 2021 г. Мошенники начала включать в свои легенды новостную повестку, в том числе отключение банков от системы SWIFT.

В «Яндексе» изданию сообщили, что количество опасных звонков в мае этого года выросло на 32% в годовом выражении. По данным ЦБ, в первом квартале этого года злоумышленники похитили у банковских клиентов более 3,3 млрд руб. – почти на 14% больше в годовом выражении.

В «Вымпелкоме» подтвердили, что каждый восьмой звонок является нежелательным, а количество методов мошенничества с применением социального инжиниринга не уменьшается. В Tele2 также рассказали, что за последние 2 месяца активность мошенников вернулась на прежний уровень.