Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

Вести.net: тяжба Apple с Qualcomm и новый рекорд пользователей Facebook

Айфоны могут запретить продавать в США. Насколько это реально, почему это может произойти и чем обернётся? Подробнее об этом, а также о том, куда ходит каждый четвёртый на планете — в программе Вести.Net.


Qualcomm пытается запретить продажи "айфонов" в США. Соответствующую просьбу разработчик микроэлектроники собирается в ближайшее время подать в Федеральную торговую комиссию. В случае положительного решения Apple рискует потерять 40% продаж.

Подобный шаг – реакция Qualcomm на действия Apple. Компания из Купертино объявила о том, что намерена приостановить выплату роялти за используемые в айфонах модемы Qualcomm до окончательного решения суда.

Обоюдные судебные претензии начались в начале года. Кульминацией стал иск Apple – компания требовала с Qualcomm миллиард долларов. Суть претензий: Qualcomm не выполняет договоренности и не выплачивает причитающийся Apple миллиард долларов. Означенная сумма – скидка, которую предоставил крупнейший производитель ARM-чипов за то, что Apple покупает сотовые модемы для своих телефонов исключительно у него. Не дождавшись выплат, Apple решила потребовать их через суд.

Отказ выполнять договоренности, по мнению Apple, вызван тем, что Qualcomm считает компанию Тима Кука косвенным инициатором целого ряда судебных исков, в рамках которых пытаются доказать, что Qualcomm, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, не только взимала с покупателей своей продукции непомерные платежи, но и запрещала пользоваться продукцией конкурентов.

На данный момент Apple заняла выжидательную позицию. Тим Кук во время общения с аналитиками по итогам раскрытия отчетности за второй квартал отметил, что у каждой стороны есть своя позиция по данному спору, точки зрения не совпадают и Apple приостанавливает какие-либо выплаты до принятия решения судом.

Часто подобные разбирательства могут длиться годами. За это время Apple сможет разработать собственный модем или полностью перейти на чипы того же Intel. Правда, в Qualcomm уверены, что попытка использовать сторонние решения неминуемо приведет к нарушению их патентов. А их у производителя чипов – 30 тысяч.

Возможно, попытка решить вопрос не напрямую через суд, а через Федеральную торговую комиссию, может несколько ускорить процесс. Прецеденты есть. Длившиеся несколько лет патентные споры между Samsung и Apple в итоге были решены именно там. Комиссия попеременно запрещала продажи на территории США телефонов обеих компаний. Правда, в случае с айфонами, в дело вмешался президент, который отменил решение, воспользовавшись правом вето.

В случае же если Apple действительно откажется от продукции Qualcomm, это может стать сокрушительным ударом по бизнесу компании. Основные покупатели смартфонных модемов – Samsung и Apple, на них приходится 40 процентов выручки.


Аудитория Facebook приблизилась к двум миллиардам человек. Почти четверть людей на планете хотя бы раз в месяц заходят в соцсеть — сказать привет или узнать новости от друзей. Интересно, что первый миллиард пользователей Facebook отпраздновал в августе 2012 года, то есть, спустя 8 лет после запуска сервиса. А вот второй миллиард пришел заметно быстрее, всего за 4 года. При этом примерно 1,28 миллиарда пользователей заходят в эту социальную сеть ежедневно. В прошлом году эта цифра была меньше на 18%.

Эти данные стали известны из публикации финансового отчета компании за I-й квартал 2017 года. Согласно документу, выручка соцсети в годовом выражении выросла на 49% — до $8 миллиардов, а чистая прибыль — до $3 миллиардов.

Выручка Facebook от рекламы по итогам первого квартала по сравнению с этим же периодом в прошлом году тоже выросла на 51%. При этом важно подчеркнуть, что почти вся выручка соцсети, а точнее 98% — получена от рекламы. Надо сказать, что финансовый директор Facebook Дэвид Венер предупреждал ранее, что в течение 2017 года рост рекламных поступлений будет замедляться, а расходы компании вырастут, поскольку она запланировала ряд общественно полезных инициатив, которые могут отрицательно сказаться на финансовых показателях.

Вероятно, одна из этих инициатив уже претворяется в жизнь. Гендиректор Facebook Марк Цукерберг, очевидно, все больше обеспокоен тем, какое влияние оказывает соцсеть на общество. Накануне он заявил об увеличении штата модераторов на 3 тысячи человек (в дополнение к нынешним 4500). Эти люди будут отслеживать и оперативно разбирать жалобы пользователей на публикации, которые могут нарушать правила сервиса. На такие шаги Цукерберг пошел после ряда инцидентов с видеотрансляциями убийств и самоубийств на Facebook. И, в частности, из-за того, что видео оставались доступными широкой публике в течение долгого времени — от нескольких часов до двух суток.

Кроме того, Цукерберг также пообещал и впредь внедрять инструменты для противодействия дезинформационным кампаниям, финансируемым государствами, а также фейковым новостям. Непонятно только, будет ли он еще нанимать людей для этого или доверит работу искусственному интеллекту. Между тем, если вышеупомянутых трех тысяч новичков возьмут в штат компании, то получится, что почти половина сотрудников — а всего их у Facebook 18,5 тысяч человек — это модераторы.