Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

«Ростех» собрал базовую станцию для 5G

«Ростех» собрал базовую станцию для 5G

«Ростех» представил первую отечественную базовую станцию мобильной сети связи пятого поколения. Разработкой станции занималась компания «Криптонит». Презентация состоялась в рамках V-й конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2020). Пока что это опытный образец, в промышленное производство его можно будет запустить лишь через три года, уточнили в компании.

На разработку и наладку производства линейки оборудования для строительства сетей связи 5G потребуется около 40 млрд руб., согласно дорожной карте по развитию технологии. В Ростехе пояснили, что базовые станции работают на частотах, являющихся «золотым стандартом» для 5G – 3,4-3,6 ГГц. Они работают на малой мощности и внутри помещения, так что это не создает помех для другого оборудования, работающего в этом диапазоне.

Диапазон 3,4-3,8 ГГц является оптимальным с технологической точки зрения для покрытия больших городов. Однако он занят средствами связи различных госструктур, и договориться о его использовании сотовым операторам пока не удалось.

Согласно проекту решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), операторов планируют обязать строить сотовые сети 5G в так называемом миллиметровом диапазоне (24,25–24,5 ГГц) только на отечественном оборудовании, внесенном в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.