Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

«Роскосмос» усомнился в данных о существовании жизни на Венере

«Роскосмос» усомнился в данных о существовании жизни на Венере

Обнаружение в атмосфере Венеры фосфина не может считаться объективным доказательством наличия жизни на планете, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса» со ссылкой на исполнительного директора по перспективным программам и науке госкорпорации Александра Блошенко.

«Обнаружение дистанционными астрономическими наблюдениями в атмосфере Венеры химических веществ, которые можно отнести к химическим маркерам жизнедеятельности, не могут считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете», — говорится в сообщении. Блошенко отметил, что достоверные научные данные на этот счет могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры.

Ранее Королевское астрономическое общество сообщило об обнаружении в атмосфере Венеры газа под названием фосфин. Его присутствие может указывать на наличие жизни в облаках планеты. Позже директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джим Брайденстайн на своей странице в Twitter заявил, что обнаружение фосфина — побочного продукта анаэробной биологии — является наиболее существенным обоснованием существования внеземной жизни.