Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

«Социальный мониторнг» выписал в среднем почти по штрафу на человека

«Социальный мониторнг» выписал в среднем почти по штрафу на человека

В системе «Социальный мониторнг», которая контролирует передвижения больных коронавирусом и ОРВИ, зарегистрировано более 60 000 пользователей, сообщил «Ведомостям» руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. С момента ее запуска было выписано 54 000 штрафов, рассказал руководитель Главного контрольного управления Евгений Данчиков.

Приложение «Социальный мониторинг» создано для пациентов с COVID-19 и ОРВИ, которые лечатся в домашних условиях. Заработало оно с 3 апреля. Приложение позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в легкой форме, оставаться дома, но они обязаны информировать власти о добросовестном соблюдении режима самоизоляции.

При установке сервис требует подтвердить номер телефона, дать доступ к геолокации и сделать фото. После этого приложение будет автоматически следить за местонахождением пользователя. Весь период болезни приложение периодически присылает уведомления с требованием сделать селфи на фоне домашнего интерьера. Если человек не зарегистрировался в приложении в течение 24 часов после подписания документов, не отозвался в течение часа на запрос об идентификации или отклонился от адреса, по которому соблюдает самоизоляцию, сообщение о нарушении поступает в Главное контрольное управление Москвы.

По словам Лысенко, основная задача приложения – контролировать, как соблюдают режим изоляции пациенты с COVID-19 и ОРВИ, а также контактировавшие с ними. «Но статистика показывает, что ежедневно тысячи таких пациентов или контактировавших с ними пытаются оформить цифровой пропуск, чтобы передвигаться по городу. Каждый из них за непродолжительное время может заразить несколько человек», – беспокоится Лысенко.

Приложение вызвало множество нареканий. Главная претензия – необоснованные штрафы в 4000 руб. каждый за нарушение режима самоизоляции. Штрафуют либо за неотправленное в течение часа селфи, либо если геолокация показывает, будто больной вышел на улицу.

Сервис разрабатывался в очень сжатые сроки, поэтому недочеты в его работе возможны, признает Лысенко: ДИТ анализирует жалобы и вопросы пользователей «Социального мониторинга» и оперативно дорабатывает приложение, чтобы сделать его максимально простым и понятным для горожан. Изначально по действовавшему регламенту запросы идентификации направлялись пользователям «Социального мониторинга» в случайное время, в том числе ночью. С 29 апреля установлен запрет на идентификацию с 22.00 до 09.00, указывает он. Более 400 сообщений о таких нарушениях уже отозваны из Главного контрольного управления Москвы, сказал Лысенко.

По словам Данчикова, количество штрафов уже превысило 54 000 – более чем на 216 млн руб. Если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может его обжаловать, говорит он и обещает, что все поступившие жалобы будут отработаны в индивидуальном порядке. Для обжалования можно воспользоваться электронным сервисом на mos.ru: заполнить форму в подразделе «Электронная приемная» раздела «Обратная связь» или направить письмо в адрес Главного контрольного управления Москвы.

Если пришел штраф, необходимо начать действовать в тот же день, комментирует адвокат Алим Бишенов. Необходимо  получить копию постановления об административном правонарушении и написать обращение в электронную приемную к главе Госконтроля – в обращении описать ситуацию (можно приложить документы, если они есть, а также фото на телефоне, то же самое селфи, с указанием времени и даты, доказывающее что вы были в этот день дома). Официальное обращение на получение постановления об административном правонарушении –весомый аргумент в дальнейшем оспаривании, уверен Бишенов. Если эта копия постановления в ответ на обращение поступает, на его обжалование законом отведено 10 дней через суд. Необходимо составить жалобу (тут уже необходимо обратиться к грамотному юристу или воспользоваться инструкциями на официальных правовых ресурсах ) и с ней обратиться в районный суд по месту жительства. После того как жалоба направлена в суд, закон дает 30 дней на ее рассмотрение, после чего истец либо получаете копию постановления суда . И тут либо штраф снимается, либо можно продолжить его оспаривать в установленном законом порядке. В случае, если нет никакой реакции на жалобу по истечении этого срока, гражданину необходимо в судебном порядке обжаловать бездействие госконтроля на его обращение, советует Алим Бишенов.

иконка Яндекс