Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

Вести.net: антивирус Avast собирает и продает данные о пользователях

Вести.net: антивирус Avast собирает и продает данные о пользователях

Один из самых популярных антивирусов в мире Avast, он родом из Чехии, собирает данные пользователей и продает их крупным компаниям. Причем речь идет не просто о каких-то общих данных аудитории, а о детальной информации, например о том, какие сайты и когда посещал человек, что искал, что покупал.

Подробности истории рассказывают сразу два издания Vice и PCMag. Они обнаружили, что у Avast есть дочерняя компания, Jumpshot, и она предлагает корпоративным клиентам различные продукты, основанные на сборе данных, о как минимум 100 млн пользователей – это очень значительная доля всей аудитории Avast. Антивирусом пользуется почти 435 млн человек. В перечень собираемых данных входит почти все, вплоть до детальной истории браузера, включая например информацию об отдельных видео на YouTube или скажем на порносайтах, локации пользователей в любой момент времени, а также полная история кликов, например можно посмотреть в какие интернет-магазины заходил человек, как по ним путешествовал, на чем задержался, прежде чем совершил покупку в каком-то конкретном магазине.

В рекламных материалах Jumpshot это называется «каждый поиск, каждый клик на каждом сайте». До недавнего времени компания собирала данные с помощью своего расширения для браузера, что пользователь мог бы удалить или использовать режим «инкогнито», но в какой-то момент эти расширения изучили специалисты и их заблокировали все браузеры, и вот теперь Avast собирает данные с помощью собственного антивируса, что снимает все ограничения. Собранные данные принесли миллионы, покупателями стали крупнейшие компании, в том числе Pepsi, Google, Microsoft и Loreal.

И внезапная новость от Microsoft. Корпорация выпустит еще одно бесплатное обновление для Windows 7, которую компания уже сняла с поддержки. На такой шаг корпорация пошла из-за того, что в одном из последних бесплатных обновлений системы сама сломала одну функцию, пусть и не очень важную, но заметную. Подробности – в программе Вести.net.