Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

Лондон покроют сетью камер с распознаванием лиц

Лондон покроют сетью камер с распознаванием лиц

Столицу Великобритании покроют сетью камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в режиме реального времени. По словам правоохранительных органов Лондона, технология прошла стадию испытаний и готова к применению на постоянной основе.

"Технология распознавания лиц будет основываться на разведданных, применяться она будет в определенных местах в Лондоне, — сказали представители Скотленд-Ярда. — Это поможет в борьбе с тяжкими преступлениями, в том числе с насилием, использованием холодного и огнестрельного оружия, сексуальной эксплуатацией детей, а также поможет защитить тех, кто находится в уязвимом положении".

Камеры установят в локациях, популярных среди жителей Лондона и туристов (включая торговый центр "Уэстфилд" и район Уэст-Энд). Система будет сопоставлять лица людей с подозреваемыми, занесенными в список "разыскиваемых за серьезные и насильственные преступления", сообщили в полиции. В случае, если будет найдено совпадение, к прохожему подойдут полицейские и попросят подтвердить личность, отмечает BBC.

В Скотленд-Ярде говорят, что применяют алгоритмы компании NEC, которые были "опробованы и протестированы". На испытаниях технология опознавала 70% разыскиваемых людей и ошибалась в одном случае из тысячи.

С этим несогласна правозащитная организация Big Brother Watch. Там посчитали, что технология ненадежна и несет в себе "серьезную угрозу гражданским свободам". Как заявила директор группы Силки Карло, сославшаяся на независимую оценку, система лондонской полиции неточна в 81% случаев.