Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

Минкомсвязи опровергло готовность списка сайтов с бесплатным трафиком

Минкомсвязи опровергло готовность списка сайтов с бесплатным трафиком

В Минкомсвязи опровергли появившиеся в СМИ сообщения о готовности списка сайтов, трафик с которых перестанут тарифицировать в связи с внедрением предложенной президентом программы «Доступный интернет». «Список» оказался просто шаблоном для запроса данных у операторов связи.

Ранее «Известия» опубликовали список ресурсов, доступ к которым якобы должен стать бесплатным. В нём оказались и крупнейшие российские социальные сети – «ВКонтакте» и «Одноклассники», и главные почтовые сервисы (от «Яндекса» и Mail.Ru Group), и государственные сайты, и другие значимые информационные ресурсы.

Однако источник ТАСС в Минкомсвязи настаивает, что подобный список пока не готов и только находится в разработке. Оказывается, представителям операторов в ходе совещания в министерстве просто раздали шаблон для заполнения – в нём приведены наиболее популярные в России интернет-ресурсы. Операторов попросили указать примерные значения трафика для каждого из них, чтобы понимать примерный объём выпадающиъ доходов.

«На этом этапе лишь прорабатываются различные подходы, кто и как будет компенсировать операторам выпадающие доходы, сколько это может стоить и как это оценить. Нельзя считать образец для заполнения данных таким списком», – пояснил собеседник информагентства.

Идею сделать бесплатным доступ к наиболее социально значимым ресурсам Рунета предложил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Это, по его мнению, может дать России дополнительные конкурентные преимущества, создав новые возможности для образования, творчества, общения и участия людей в жизни страны.