Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

МегаФон пригласил на экскурсию по «умному городу»

МегаФон пригласил на экскурсию по «умному городу»МегаФон пригласил на экскурсию по «умному городу»МегаФон пригласил на экскурсию по «умному городу»МегаФон пригласил на экскурсию по «умному городу»

Опубликовано на правах рекламы

Автомобили ездят без водителей, «умный чайник» вскипятит воду к вашему приходу, а смартфоны подскажут, когда к остановке подъедет ваш автобус. Благодаря IoT-технологии, или «Интернету вещей» все эти технические чудеса, совершенно невероятные еще несколько лет назад, стали возможными. Как это работает у обычных россиян уже сегодня, объясняет всем желающим спецпроект «Один день жителя «Умного города» от ведущего оператора "Интернета вещей" – компании МегаФон.

На примере виртуального горожанина МегаФон вводит нас в мир высоких технологий и расширенных возможностей. «Умные счетчики» сами передают показания о расходе воды и электричества в управляющую компанию, «Умный домофон» показывает, кто именно звонит в вашу дверь, «Умный автобус» бесконтактно списывает стоимость проезда… Жить в умном городе просто, легко и удобно, и все это – благодаря уже созданным и успешно внедренным IoT-проектам.

Важнейшим условием для работы «Интернета вещей» стали мобильные сети пятого поколения, или 5G. Именно они позволяют «умным» гаджетам обмениваться информацией и координировать свою работу, не отвлекая человека от более важных дел. Сейчас над развертыванием 5G-сетей активно работает несколько российских операторов сотовой связи, так что IoT с каждым днем становится все более доступным, причем не только жителям столиц.

Например, незадолго до Нового года МегаФон запустил сеть пятого поколения в Кемеровской области. Она стала первым в стране проектом такого рода, реализованным за Уралом. Гендиректор компании Геворк Вермишян проверил работоспособность оборудования и надежность связи, совершив видеозвонок на шахту «Листвяжная» компании «СДС-Уголь». Но куда более наглядной стала другая проверка – эта же сеть обеспечила работу углевоза-беспилотника на базе грузовика КамАЗ. Машина без водителя проехала километр от места погрузки к разгрузочной площадке и обратно, а в это время умная техника удаленно контролировала такие параметры рейса, как скорость и местоположение машины, запас топлива, нагрузка на шасси. Кроме того, по сети 5G велась еще и видеорегистрация движения.

- Запуск беспилотного грузовика – пример того, как современные технологии могут использоваться в промышленности. Именно бизнес будет основным пользователем 5G – нового стандарта связи, который сейчас активно внедряет весь мир. Благодаря 5G можно будет автоматизировать те участки производства, которые представляют потенциальную опасность для сотрудников, использовать видео, дополненную реальность и другие возможности. Технологическая революция окажет влияние на эффективность всего производственного процесса, – отметил после этого Геворк Вермишян.