Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

В России заблокировали сервис, использовавшийся для ложных минирований

В России заблокировали сервис, использовавшийся для ложных минирований

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ на территории России к нидерландскому сервису онлайн-почты Startmail.com. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

С конца ноября 2019-го с адресов на Startmail, позволяющего производить рассылку с фиктивных ящиков, надёжно защищая анонимность отправителя, поступили более тысячи сообщений о минировании в разных городах России. Ни одно из них не подтвердилось.

По информации ФСБ, в тексте сообщений упоминались более 16 тысяч якобы заминированных объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и т.д.

В Роскомнадзоре отметили, что представители Startmail.com не предоставили по запросу российской стороны сведений о лицах, администрирующих соответствующие почтовые ящики. Тем не менее, в ведомстве считают владельцев ресурса добропорядочными гражданами, не имеющими отношения к "злонамеренным действиям экстремистов".

Несмотря на усилия российского телеком-регулятора, сайт Startmail.com доступен с использованием базовых методов обхода блокировок. "Мы понимаем, что осуществление ограничения доступа к данному почтовому ресурсу не перекроет полностью каналы распространения подобной информации злоумышленниками, однако считаем, что принятые меры должны затруднить осуществление таких действий в дальнейшем и существенно снизить их масштаб", — заявили в Роскомнадзоре.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, сегодня из-за сообщений о минировании в Москве проводились проверки на четырёх вокзалах — Ленинградском, Ярославском, Казанском и Курском. А в Санкт-Петербурге пришлось эвакуировать районные суды — Петродворцовый, Красногвардейский, Василеостровский, Сестрорецкий, Дзержинский, Ленинский и Октябрьский.