Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

Вести.net: Apple не даст пользователям iPhone возможности шифровать данные

Вести.net: Apple не даст пользователям iPhone возможности шифровать данные

Основатель соцсети «ВКонтакте» и месседжера Telegram Павел Дуров заявил, что облачный сервис компании Apple iCloud официально стал инструментом наблюдения за пользователями. По его мнению, «приложение, которое использует приложение iCloud для хранения сообщений, например WhatsApp, являются частью проблемы». Это высказывание появилось на личном канале Павла в Telegram. Таким образом Дуров прокомментировал сообщение о том, что Apple отказалась от полного шифрования резервных копий iPhone в iCloud.

По данным Reuters, корпорация приняла это решение еще два года назад, но не сообщила о нем публично. Согласно источникам агентства, Apple отказалась от планов разрешить пользователям делать сквозное шифрование резервных копий своих данных в iCloud под давлением со стороны ФБР. При этом официальной реакцией компании Apple еще нет.

Reuters ссылается на слова бывших сотрудников корпорации Стива Джобса. Как пишет агентство, больше двух лет назад «яблочники» сообщили ФБР, что планируют ввести сквозное шифрование в iCloud и отдать эту возможность самим пользователям. Суть идеи заключалась в том, чтобы защитить личные данные от злоумышленников, при этом сама компания потеряла бы доступ к информации, которую пользователи загружают в облачное хранилище и поэтому не смогла бы предоставлять информацию по запросу суда и правоохранителей.

На подобную систему в октябре 2018 года перешла и компания Alphabet – материнская компания Google. Только сделала это тихо, лишь постфактум рассказав общественности о том, что пользователи смартфонов и планшетов на Android, а это примерно три четверти мобильных устройств в мире, теперь могут создавать резервные копии своих данных в облаке, не отдавая компании ключ. Подробности – в программе Вести.net.