Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

В Сбербанке рассказали, чего никогда нельзя делать с банковской картой в онлайне

В Сбербанке рассказали, чего никогда нельзя делать с банковской картой в онлайне

Беспечное отношение к данным своих банковских карт — а именно, пересылка их фото в мессенджерах — может привести к потере всех средств на счёте. Об этом предупредил в интервью РИА Новости зампред правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов.

"Люди крайне беспечно относятся к своим персональным данным," — отметил Кузнецов, поэтому и в "теневом", да и в обычном интернете легко найти номера пластиковых карт. "Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите ее кому-либо – это в принципе уже утечка. С таким же успехом вы можете выбросить кошелек со своей заработной платой в урну", — заявил он.

Действительно, многие мессенджера (например, WhatsApp и Telegram) могут хранить изображения и видео из чатов в памяти мобильного устройства. Если на смартфон попадает вредоносное ПО и получает доступ к встроенному накопителю, конфиденциальные фото могут стать добычей преступников.

Зная номер карты, срок её действия и имя владельца, мошенникам нетрудно, притворившись сотрудниками банка, разговорить пользователя и получить у него нужную для кражи средств информацию. По словам Кузнецова, информацию вроде фамилии, имени, отчества и номер телефон жертвы "сегодня легко достать".