Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

Исследователи поделились самыми небезопасными паролями россиян

Исследователи поделились самыми небезопасными паролями россиян

Компания DeviceLock, работающая в области кибербезопасности, поделилась с "Известиями" списком самых популярных у россиян небезопасных паролей. По сравнению с прошлым годом изменений в первой тройке кириллических паролей не произошло.

Лучшим "подарком для хакера" от россиян, решивших использовать для защиты компьютера сочетание букв родного алфавита, по-прежнему становится одно из трёх слов — "пароль", "йцукен" и "я". Десятку дополняют пароли "любовь", "привет", "наташа", "люблю", "максим", "андрей" и "солнышко".

Использовав один из таких паролей для получения доступа к электронной почте пользователя, хакер затем может без труда взломать все остальные сервисы, в которых тот зарегистрировался с этого адреса, отметил технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. Небезопасный пароль повышает риск стать жертвой мошенников, и даже шантажистов — по словам Оганесяна, участились случаи требования выкупа взломщиками аккаунта. Они требуют заплатить, в противном случае угрожая опубликовать от имени жертвы экстремистские материалы.

Самые популярные пароли без кириллицы тоже не меняются — год от года в топ входят простые сочетания букв и цифр (123456 и qwerty), их комбинации (например, 1q2w3e), слова password или вообще набор единиц (111111).