Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

Вести.net: доступ к важнейшим сайтам сделают бесплатным для россиян

Вести.net: доступ к важнейшим сайтам сделают бесплатным для россиян

Самой громкой или обсуждаемой IT-новостью в послании президента Федеральному собранию стало заявление о том, что в нашей стране должен появиться бесплатный доступ к значимым ресурсам. Этот проект назвали «доступный интернет». Уже после выступления президента глава «Ростелекома» Михаил Осеевский пояснил, что речь идет именно о перечне важных сайтов, к которым доступ должен стать бесплатным, в первую очередь через мобильную сеть. По его мнению, в список войдут сайты Госуслуг, Госорганов и медицинских учреждений, о полностью бесплатном интернете в России речи не идет, хотя сначала некоторые подумали именно так.

В своей послании Владимир Путин также назвал направления, которые определяют будущее. По его мнению, это искусственный интеллект, генетика и новые материалы, источники новой энергии и цифровые технологии. Он дал депутатам назначение рассмотреть сразу два пакета законов. Первый, это так называемый закон о цифровых регуляторных песочницах. Его еще год назад представило «Минэкономразвития». Авторы инициативы объясняли, что сегодня законы не всегда успевают за развитием технологии, чтобы не затягивать с внедрением новых решений, в «Минэкономразвития» предлагали создать целый набор таких песочниц.

К ним смогут присоединиться компании, для развития которых сейчас нет нужных законов, например, корпорации, занимающиеся развитием беспилотного транспорта. Они договариваются между собой, с экспертом и министерством о том какие дополнительные нормы им нужны. Министерство их одобряет и запускает эксперимент, его срок не может превышать трех лет, и он может быть закрыт в любой момент, если что-то пошло не так. Если все в порядке, трех лет достаточно для разработки и принятия нужных законов. Эту инициативу предлагали принять еще в прошлом году, но таки и не приняли.

А теперь немного о технологиях в цифрах, о небольшой доле IT-составляющих, о мобильных приложениях. За 2019 год граждане России заплатили в Google Play и App Store больше миллиарда долларов. По сравнению с 2016 годом это рост на 155%. Такую статистику привела исследовательская компания App Annie. Аналитики также сравнили наших соотечественников с пользователями из других стран и получилось, что лидером рейтинга стал Китай. Там потратили $45 млрд. Подробности – в программе Вести.net.