Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

Apple заплатила $200 миллионов за стартап, делающий нейросетевые вычисления экономными

Apple заплатила $200 миллионов за стартап, делающий нейросетевые вычисления экономными

Apple заплатила около 200 миллионов долларов за стартап Xnor.ai, разрабатывающий высокоэффективные технологии для "граничных вычилений" (edge computing). Об этом сообщило издание GeekWire и подтвердили источники TechCrunch, близкие к Apple.

Разработки Xnor.ai связаны с повышением эффективности алгоритмов машинного вычисления до такой степени, чтобы они могли выполняться на самом слабом "железе" — вплоть до микросхем, работающих от фотоэлектрических элементов. Например, решения стартапа позволяют создавать камеры видеонаблюдения, решающие задачи распознавания объектов самостоятельно, не полагаясь на серверы в облаке и передачу огромных объёмов данных.

Xnor.ai за время своей работы получила инвестиции в объёме 14,7 млн долларов, пишет TechCrunch. Так что инвесторы отлично заработали, даже если выплаченная Apple сумма существенно меньше той, о которой сообщает GeekWire.

Для Apple технологии граничных вычислений крайне важны, поскольку помогают повысить эффективность работы "умных" алгоритмов камеры и функций вроде распознавания речи. Кроме того, они помогают избежать отправки информации в "облако", что важно с точки зрения провозглашаемого Apple приоритета конфиденциальности и защиты пользовательских данных.

Современные смартфоны и так неплохо справляются с подобными задачами. Но смарт-очки с функциями дополненной реальности (которые сейчас наверняка разрабатывают в Apple) смогут стать успешными, только будучи лёгкими и изящными. Поэтому на счету будет каждый милливат-час миниатюрной батареи, и нейросетевые вычисления потребуется сделать максимально энергоэффективными.