Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

Еженедельная программа Вести.net от 12 октября 2019 года

Еженедельная программа Вести.net от 12 октября 2019 года

Кто и зачем покупает персональные данные россиян, что общего у музыкального инструмента 100-летней давности и "умной" колонки, и на что похожа операционная система на случай апокалипсиса. О главном в мире IT за неделю — в итоговом выпуске программы Вести.net с Павлом Кушелевым.

В этом выпуске:

— У "Билайна" утекли персональные данные около 9 миллионов клиентов. Речь идет о базе людей, подключивших домашний интернет от компании. Там на каждого абонента есть его ФИО, телефон и адрес. В самом "Билайне" нам подтвердили, что как минимум часть утекших данных на самом деле подлинна, и относится к концу 2017 года. Сейчас безопасники "Билайна" пытаются убрать базу из файлообменников, но сервисов много, и её периодически перезаливают.

— Ситуация с утечками данных — цифровая реальность не только для России, но и для всего развитого, "подключенного" мира. Например, на днях исследователи из Google Project Zero обнаружили уязвимость в шифрованном мессенджере Signal. Пользователю могли позвонить и за него же поднять трубку, и приложение превращалось в радиомикрофон. Вспоминаем мы об этом потому, что Signal позиционировал себя как самый защищенный мессенджер с надежнейшим шифрованием.

— У "Яндекса" появилась новая смарт-колонка — на этот раз "Станция Мини". Главное отличие от старшей модели, помимо размера, — способ управления. Теперь это не только голос, но и жесты. Взмахами руки можно не только управлять устройством, но и сочинять собственную музыку.

— Telegram опубликовал правила пользования своим криптовалютным кошельком — Grams. Так, создатели мессенджера впервые за два года существования проекта подтвердили прямую с ним связь. По правилам, завести кошелек сможет любой пользователь старше 18 лет, если это ему не запрещает закон. Ответственности за потерянную криптовалюту, а также за любые убытки пользователя, превышающие $10, разработчики ответственности не несут. Да и вообще говорится, что использовать блокчейн TON можно сугубо на свой страх и риск.

— Создатель Android, а ныне — глава компании Essential Энди Рубин показала второй смартфон собственной разработки. Аппарат носит кодовое название Project Gem и выглядит очень странно: он тонкий, длинный и узкий, по форме похожий скорее на пульт от телевизора.

— С дронами, которые могут быть назойливыми или даже опасными, решено бороться почти такими же дронами. Проект называется Anduril: это квадрокоптеры таранного типа. Вся их конструкция рассчитана на короткий, быстрый полет, таран цели и возвращение на базу.

— Создана операционная система на случай апокалипсиса — Collapse OS. Она пригодится, когда по какой-то причине все рухнет, и компьютеры придется собирать своими руками из того, что получится найти не помойке. ОС уже сейчас поддерживает клавиатуры и внешние накопители, позволяет редактировать тексты и создавать новые программы.