Контакты:
 +7 (495) 640-89-46

Вести.net: Microsoft готовится к захвату мобильного рынка

Техноблог MSPoweruser обнаружил патент Microsoft, описывающий смартфон со сгибаемым экраном. Согласно опубликованным иллюстрациям к патенту, компания ведет работу над устройством, которое одновременно будет выступать в роли и планшета, и телефона. У него будет один экран, который можно будет складывать, как книгу, или сгибать в форме треугольной призмы.

По мнению журналистов, именно так будет выглядеть новое устройство из семейства Surface, с которым IT-гигант вновь попытается захватить мобильный рынок. И есть несколько поводов полагать, что следующий телефон Surface действительно будет похож на эти изображения.

Во-первых, в прошлом году таким же образом — благодаря регистрации патента — в Сеть утекли достоверные изображения настольного компьютера Microsoft Surface Studio. Во-вторых, Microsoft уже делилась концептом подобного устройства под кодовым названием Courier — еще в 2009 году. Правда, тогда речь шла об устройстве в форме книги, состоящей из двух дисплеев. В-третьих, патент был оформлен еще в 2014 году, а сама технология гнущихся экранов, как и идея планшетов-трансформеров, не нова и уже активно внедряется ведущими производителями электроники. В частности, подобные устройства летом прошлого года демонстрировала компания Lenovo, и одно из них практически полностью повторяют задумку Microsoft — продемонстрированный на выставке Lenovo Tech World прототип планшета Folio в сложенном виде так же превращался в смартфон.

Нельзя не отметить, что наличие патента еще не означает, что подобное устройство когда-либо поступит в продажу. Но, глядя на эти иллюстрации, можно примерно оценить, в каком направлении мыслят инженеры компании.

***

Прокуратура Южной Кореи запросила у суда ордер на арест вице-президента корпорации Samsung Group Ли Чже Ёна — сына главы Samsung, который фактически руководит корпорацией после госпитализации своего отца. Его обвиняют в коррупции, даче ложных показаний и присвоении средств.

Дело связано с импичментом президента Южной Кореи. Напомним, что ранее прокуратура Южной Кореи выяснила, что президент страны Пак Кын Хе состояла в сговоре со своей подругой Цой Сун Силь — дочерью лидера секты "Церковь Вечности". По версии следствия, Цой Сун Силь получила от Ли Чже Ёна 36 миллионов долларов в обмен на помощь в проведении слияния двух связанных с Samsung компаний (C&T и Cheil Industries) в 2015 году. Тогда сделку, оцененную в 8 миллиардов долларов, одобрил Пенсионный фонд Кореи. На данный момент ордер на арест находится на рассмотрении суда, который вынесет решение 18 января. В случае ареста Ли Чжэ Ёна на пост главы Samsung взойдет Чо Ги Сун (Choi Gee-sung). Несмотря на то, что он тоже находится под подозрением, прокуратура по специальным расследованиям приняла решение не инициировать его арест. Вероятно, это обусловлено нежеланием следствия нанести еще больший урон компании, на которую приходится, как минимум, 14% ВВП страны.

Примечательно, что это не первый случай обвинения главы Samsung в уголовном преступлении. Отец Ли Чже Ёна — Ли Гонхи — ранее получил условный срок за неуплату налогов, однако позже был амнистирован.

Этот удар из политической плоскости пришелся на Samsung в момент, когда компания едва успела отдышаться от предыдущего — связанного уже непосредственно с бизнесом. Напомним, что в прошлом году Samsung пришлось отозвать из продажи все свои смартфоны Galaxy Note 7, которые имели склонность к самовозгоранию. Причины этих случаев до сих пор не известны. Ходили слухи о том, что дело либо в программном обеспечении смартфонов, либо в компоновке "железа". В прошлом году Samsung бросил сотни своих инженеров на поиск источника проблем, а на днях в Сеть просочились предварительные результаты этого расследования. По информации Reuters, в компании не нашли нарушений ни в работе компонентов, ни в программном коде. В таком случае в возгорании телефонов виноваты неисправные аккумуляторы. Однако известно, что Samsung закупал их у нескольких поставщиков, а значит, эта теория тоже не без изъяна.

Впрочем, по мнению южнокорейского издания Korea Herald, компания могла не успеть внести изменения в процесс проверки батарей. Есть и другое мнение — его придерживается японский сайт Chosun, который считает, что в возгорании виноват неудачный дизайн смартфона. Якобы, к перегреву привело размещение в тонком корпусе слишком большой батареи рядом с новыми датчиками — сканерами радужной оболочки глаза. Так или иначе, полный доклад о проблеме Samsung представит уже 23 января — за день до того, как компания раскроет свои финансовые показатели за четвертый квартал прошлого года.